您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
协鑫光伏扶贫电站总量全国第一,帮扶3.7万多贫困户走上致富路
点击次数:197次 更新时间:2018-2-13 【关闭】

文丨钟银燕 何英

中国能源报记者

寒冬里的暖意

冬日正午的阳光柔软地洒落在协鑫新能源山东郓城鑫华电站的光伏大棚上。棚外寒风刺骨,棚内温暖如春,娃娃菜和小油菜在双层覆膜的保护下慵懒地舒展着新叶。

21日,郓城县侯集村的贫困户张桂花老人和其他村民一起给电站送来一面“精准扶贫棒、社会责任强”的锦旗。

年逾古稀的张桂花老人是当地因病致贫的贫困户。如今郓城鑫华电站租赁了她家6亩农田,每年每亩1200元的租金和电站的扶贫款项成为家里最主要的经济收入。从2017年夏天开始,老人家在电站从事除草等较轻松的农活,到年底一算竟然拿到了四五千元工资。

2018年元旦刚过,郓城鑫华电站为张桂花老人送去了御寒棉被和米、油等生活物资。物资有限,但温暖绵延。“你们在这里建电站给俺们家带来了不少好处,扶贫款、地租还有工资,过节你们还送来不少东西……”

郓城鑫华光伏扶贫电站20173月份并网发电,是山东省第一批国家级扶贫项目,在建设之初就设计为农光互补模式。如今,这里已建成173座“三联动”大棚,保留了露天种植区,初步形成了“光伏+农业+扶贫”示范基地的规模。该电站每年可扶持贫困户约1600户,每户可获得每年3000元的光伏扶贫政策收入,帮助侯咽集镇近40%的贫困户和贫困人口脱贫。

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。这是中央庄严的承诺。而扶贫工作落实的关键在于精准,要因户施策,扶到点上、扶到根上。

光伏扶贫是一条集产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫于一体的新路径。在光照资源条件较好的地区因地制宜开展光伏扶贫,既有利于扩大光伏发电市场,又有利于促进贫困人口稳收增收。

国家发展改革委、国务院扶贫办等联合发布的《关于实施光伏发电扶贫工作的意见》要求,各地区将光伏扶贫作为资产收益扶贫的重要方式,为打赢脱贫攻坚战增添新力量。

与以往的输血式扶贫不同,光伏扶贫项目属于持续造血式扶贫,老百姓脱贫之后不容易返贫。以郓城鑫华光伏电站为例,不仅为当地贫困户每年提供大约3000元扶贫款,还通过土地流转、务工收入给当地老百姓丰富了创收渠道。

“光伏电站扶贫是一项深入民心的民生工程,协鑫新能源将积极承担起社会责任,把相关项目做成精品工程。”协鑫新能源副总裁徐阳说。

目前,协鑫新能源的光伏扶贫不仅总量第一,还是多个“单打冠军”。

2016年,1017日,国家能源局、国务院扶贫办两部委联合下发了《关于下达第一批光伏扶贫项目的通知》,在入围的 70多家新能源企业中,协鑫新能源以250兆瓦的容量居于首位。2017630 ,协鑫新能源在如期建成上述国家级光伏扶贫电站的基础上,还建成了548兆瓦省级光伏扶贫电站,以798兆瓦的容量拔得全国“已建光伏扶贫电站”的头筹。

此外,公司手中还持有492兆瓦待建光伏扶贫电站指标,将按期于2018630前并网。届时,公司将以1290兆瓦的光伏扶贫电站总量,进一步巩固“行业第一”的优势。

绿色扶贫惠民标杆

被誉为“红军摇篮”的安徽省金寨县身处大别山腹地,今年已迎来两场大雪。雪后山色分外美丽,协鑫集成的工程项目经理刘亚和内心却十分忐忑。“雪这么大,光伏电站情况怎么样?”

金寨是集山区、库区和革命老区于一体的国家级扶贫开发重点县,也是首个国家高比例可再生能源示范县。一年前,协鑫集成中标了金寨汇金100兆瓦光伏扶贫电站项目,提供从设计、采购到施工的EPC总包服务项目。

汇金光伏扶贫电站是金寨县政府投资建设的兜底扶贫项目。项目建设工期紧、任务急、标准高,而选址又是在山坡荒地,山高路陡、地形和生态环境复杂,部分施工区域山体倾角达到45度以上,施工难度极大。最终,刘亚和与同事们克服重重困难,高质量地如期完成项目建设,同时,植被恢复工作进展良好,最大限度地保护了生态环境,守护了绿水青山。

大雪天气对光伏电站是场重大考验。14日金寨汇金光伏电站没有发电,5日发电7000度,6日增到1.4万度,到8日发电量回升到30.05万度。看到光伏电站恢复正常发电,刘亚和焦灼的心终于踏实了。

汇金光伏电站在2017123日全容量并网,日均发电20多万度,最高发电纪录达到42.6万度。每年除去各项成本后产生的收益约1500万元,可为4000个贫困户每户增收3750元。

“守护好绿水青山,打造标杆惠民工程是我们承建光伏扶贫项目的初衷。”协鑫集成副总裁柴敬玉说,公司将在光伏扶贫及EPC领域持续发力,大力支持光伏精准扶贫,高质量完成光伏扶贫工程建设。

凭借光伏EPC扶贫领域的突出贡献,近期协鑫集成获得了由中国光伏农业工作委员会等颁发的“中国最佳光伏扶贫企业奖”。自201711月以来三个月内,协鑫集成总计中标10个光伏电站EPC项目,共计超过260兆瓦。其中今年年初,公司连续中标河南宁陵11.4兆瓦项目及遂平县光伏扶贫电站10.8兆瓦项目,实现2018年度开门红。

科技兴农  “一光多用,一地多收”

全面实现农业强、农村美、农民富是我国乡村振兴战略的美丽愿景。24日,2018年中央一号文件公布,全面部署实施乡村振兴战略。文件提出,走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要提升农业发展质量,培育乡村发展新动能。

乡村振兴,产业兴旺是重点。在专家看来,光伏与农业相结合,是产业兴旺实现精准扶贫,支持乡村繁荣建设的有效途径。通过多年实践摸索,协鑫新能源探索出光伏农业“鑫”标准,使土地在发电与农业间合理安放,以“一光多用,一地多收”实现乡村、企业、农业共赢发展。

协鑫集团副总裁张耀邦说,光伏农业可持续发展需妥善处理好光伏电站阵列与农业生产间“争阳光、争空间、争土地”等问题,给农业生产留足空间。实践证明,通过合理设计的光伏农业可实现阳光与土地利用的最大化,是科技兴农富农的新路径。

通过联合农业投资公司、科研机构、农业院校、农产品销售商等多方参与,光伏农业可以使农业基础设施、农业技术、农产品销售等得到保障。同时,经过多年的实践探索和改良,光伏农业项目在全国已遍地开花,成为推进农业供给侧改革的重要力量之一。

协鑫新能源正因地制宜发展光伏油用牡丹种植、光伏青储玉米和牧草生产,已种植光伏油用牡丹7000余亩,同时,还配套种植了大量观赏牡丹,建设农业休闲采摘项目。

在安徽宿州,根据当地光照条件与土壤性质,协鑫新能源设计制造了光伏异型棚,实现水肥一体化管理。光伏板下散养着本土麻鸡,为地方名吃“刘老二烧鸡”提供产品主材。此外,露天种植了600亩油用牡丹,亩产年收入60008000元。每年4月的牡丹花海已成为当地特色的旅游资源。

协鑫新能源农业管理部副总经理纪碧云说,围绕光伏牡丹产业,公司后期将携手合作伙伴推出更多附产品。比如牡丹油、牡丹胶囊有助降低血糖,具有极高保健作用,牡丹籽榨油的废渣可做肥料。

“我们希望能通过光伏扶贫实现与贫困户、乡村、产业共同发展,真真切切做到帮扶到户、帮扶到村。”张耀邦说。

社评:光伏谱写乡村振兴新篇章

“农,天下之大业也”,能源是现代化国家的立国之本,脱贫则为党的十九大报告明确要“坚决打赢的攻坚战”。

光伏扶贫即为三者的完美结合,“一石三鸟”开启了脱贫攻坚战的新打法。光伏扶贫也由此得到多方肯定,并已被列入国家十大精准扶贫工程。在国家能源局局长努尔·白克力看来,光伏扶贫是解决农村“无业可扶、无力脱贫”问题的最佳途径。

新年伊始,党中央、国务院发布《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》。这是改革开放以来第20个、进入新世纪以来第15个指导“三农”工作的中央一号文件,是乡村振兴战略的顶层设计,“推进农村可再生能源开发利用”被写入其中。

实践证明,统一规划建设的村级光伏扶贫电站可以持续壮大集体经济、增加贫困户经济收入,使光伏扶贫项目效益最大化,最终真正惠及广大贫困群众。再加上有着“屋顶银行”之称的户用光伏和模式不断创新的“光伏+农业”,光伏正在成为农民增收、贫困户脱贫的全新抓手,并不断为农村振兴注入新活力。

然而,“牵扯面广、线头较多”的光伏富农不可能一蹴而就。光伏扶贫涉及地方政府、扶贫办、能源、财政等多个职能管理部门,仅在融资模式上就存在企业垫资、政策性银行贷款等多种方式的组合取舍问题。从光伏扶贫项目的规划建设到扶贫款项精准落入贫困户的钱包,需要大量督导协调工作。克服本位主义、部门利益的掣肘层层落实,才能真正让光伏扶贫成为造福农村贫困人口的利器。

与此同时,农村能源基础设施落后的现状也在制约着光伏富农的成效。例如,当前农村电网容量较小,限制了户用光伏在农村进一步扩大市场的进程。鉴于此,加大农村电网改造力度将进一步拓宽户用光伏的发展空间,进而让光伏发电给农村、农民带来更多红利。

好消息是,在顶层设计层面,光伏富民已获得了强力的政策支持。能源企业也积极践行自己的社会责任,为打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感贡献力量。

“问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。”光伏富民顺应了广大农民对美好生活的需要,更契合了能源低碳化转型的行业大势,前景必然光明。展望未来,“玩法多元”的“光伏+农业”将让农业变成一个高附加值的阳光产业,无论发电还是供暖,清洁能源在农村地区都有着无穷的发展潜能。

乡村振兴的号角已经吹响,这将是一场攻坚战,更是一场持久战。全力建设美丽乡村,带动农民脱贫致富,多渠道的光伏富农是一条值得期待的新路。

摘自中国能源报微信