您现在的位置:能源动态 > 工程动态工程动态
南京协鑫2×200MW燃机热电联产项目投入商业运行
点击次数:308次 更新时间:2018-5-10 【关闭】

     近日,南京协鑫燃机热电有限公司2台机组相继投入商业运行,南京市江宁区迎来了以天然气作为一次能源的清洁能源时代。

     南京协鑫燃机热电有限公司是协鑫智慧能源股份有限公司旗下企业,也是江宁区首座天然气热电厂。该项目规划建设2台200MW级燃气—蒸汽联合循环机组,供热半径约20公里。项目每年可供电约20亿度,供热约240万吨,不仅可解决供热范围内一批自有燃煤小锅炉取缔后企业的供热问题,还可为南京南站CBD区域以及紫金江宁、紫金吉山等社区提供冷、热、电多联供的清洁能源。
     近年来,南京市市委市政府先后出台了一系列文件,要求切实增强做好控煤减排工作、切实改变以煤炭为主的能源消耗结构、切实加大对煤炭消耗总量的控制力度。南京协鑫燃机项目是积极响应江苏省“两减六治三提升”专项行动实施方案的重要实践。项目投产后,将有序替代原来的燃煤热电企业,为江宁开发区提供高品质、高效率的能源服务,有效提升区域内节能减排与生态保护水平。项目能源利用效率可提高约20%,二氧化硫排放减少约90%,烟尘排放减少100%。同时,该项目还具备良好的气量、电量调峰能力。
      协鑫智慧能源股份有限公司是全球新能源500强排名前三企业——协鑫集团旗下专注于清洁能源生产与服务的产业板块。早在2005年,公司就在苏州投运了国内首台燃气热电机组,此后又关停多家燃煤热电厂,连续在苏州、无锡、南京、昆山等地市转型建设了多个国内一流的燃气热电项目,积极履行减排社会责任,每年可为江苏省减少燃煤消耗逾百万吨,为推动江苏省能源结构转型,提升清洁能源占比,减少燃煤消耗保护环境作出了重要贡献。


                                                                                         来源: 协鑫智慧能源股份有限公司  赵  伟