您现在的位置:能源动态 > 工程动态工程动态
国内规模最大电池储能电站项目 ——镇江电网储能电站正式并网投运
点击次数:421次 更新时间:2018-9-13 【关闭】
    7月18日,江苏镇江电网储能电站工程正式并网投运。该储能电站总功率为10.1万千瓦,总容量20.2万千瓦时,是国内规模最大的电池储能电站项目。
    “今年迎峰度夏期间,江苏电网总体平衡,部分地区存在用电缺口。”国网江苏省电力有限公司新闻发言人介绍说。针对这一现状,国网江苏电力选取磷酸铁锂电池作为储能元件,利用8处退役变电站场地、在运变电站空余场地等紧急建设镇江储能电站工程。
    作为“新一代”电网设备,储能就像一个超大容量的“充电宝”,在用电低谷时当作用电负荷充满电力,在用电高峰时当作发电电源释放电力,有效填补电力缺口,最大限度保障生产生活用电。同时,电能的大规模存储和快速释放功能,能够填补电网常规控制方法的盲区,实现电能灵活调节和精确控制,对打造高端电网、构建新一代电力系统具示范作用。
    根据测算,镇江储能项目建成后,可在每天用电高峰期间提供电量40万千瓦时,满足17万居民生活用电。此外,该储能电站还能发挥调峰调频、负荷响应、黑启动服务等作用,为缓解用电高速发展与电网高质量发展带来的电力供需矛盾提供了新的绿色手段。镇江储能电站将采用“两充两放”的模式参与到电网运行中,即每天充电两次。同时分别在一天的两个用电高峰中将电能全部释放。
    在江苏,镇江储能电站还接入了国网江苏电力近年来建设的“大规模源网荷友好互动系统”,将其升级为“源网荷储”系统,更加有效保障大电网安全。此前的源网荷系统,通过智能化技术,实现对电厂发电和用户用电的同步调控。新的源网荷储系统发挥作用时,储能系统能够瞬间从用电状态变为发电状态,用户变成了发电厂;而传统源网荷系统用户只能从用电状态变为停用状态。就是说10万千瓦的储能项目能够发挥出20万千瓦的响应能力,比一般的负荷响应能力高出一倍。

    下一步,国网江苏电力继续积极推动镇江地区安装在用户侧的储能项目建设,预计投运用户侧储能约10万千瓦,将进一步扩大该地区电网支撑保障能力。

摘自省电力公司网站