您现在的位置:能源动态 > 工程动态工程动态
大唐集团首个海上风电项目在滨海开工
点击次数:1083次 更新时间:2018-9-18 【关闭】

  7月30日,大唐集团公司首个自主开发建设的海上风电项目——大唐滨海300MW海上风电项目正式全面开工,朝着年底投产10万千瓦的目标全力冲刺。标志着大唐江苏发电有限公司创新绿色发展步伐不断加快,对推动集团公司“一五八”发展战略在江苏深入落地具有重要意义。
       大唐江苏公司高度重视滨海风电项目。去年底,根据集团公司统一部署,迅速完成与大唐新能源公司项目对接工作,确保项目快速融入公司管理体系。为保证项目“高标准、严要求、高水平”建设,江苏公司成立了滨海海上风电精品工程创建领导小组及相关专业工作组,同时以组建新能源分公司为契机,进一步加强对项目的专业化管理,全力打造集团公司海上风电精品示范工程。
      大唐滨海300MW海上风电项目于2013年7月30日核准。项目位于江苏省滨海县废黄河口至扁担港口之间的近海海域,滨海港港界水域东南侧,涉海面积48平方公里,总投资约50亿元。项目总装机容量300MW,设计安装50台3MW、46台3.3MW发电机组。项目成立以来,项目坚持“事前策划、样板引路、过程控制、一次成优”的质量管理思路,认真落实精品工程各项保证措施,朝着“即投产、即稳定、即盈利、即达设计值”目标有序推进。2017年12月3日,220千伏系统设备电网受电一次成功,取得了风电场220千伏系统设备受电一次成功、陆上集控中心受电一次成功、海底电缆受电一次成功、海上升压站受电一次成功、受电工作第一次指挥操作正确的“五个一”好成绩,为项目建设顺利推进奠定了良好基础。
       近年来,江苏公司始终牢固树立“发展是第一要务”理念,明确了实现装机容量“千万级”的发展目标,不断建立健全属地化、项目化、专业化的发展管理体制机制,项目发展和精品工程建设卓有成效、亮点纷呈。去年,该公司8个项目、总容量46.8万千瓦核准备案,且全部为清洁能源,核准备案项目数量为该公司成立以来最多。今年以来,睢宁天然气分布式能源项目取得核准,三龙风电一期、灌云光伏二期、吕四港光伏等项目先后投产运营,始终保持了良好的发展势头,为集团公司建设国际一流能源集团做出了积极贡献。

大唐江苏发电有限公司  陈逸晓