您现在的位置:能源参考 > 专家讲坛专家讲坛
张国宝谈光伏:行业的出路在于改革可再生能源定价办法
点击次数:1952次 更新时间:2015-8-6 【关闭】

摘要:据介绍,35年内美国将做到太阳能发电能与煤发电竞争,关键在技术提高,将光电转换率由19%提高到21%。美国德克萨斯州奥斯汀市可以说是美国太阳能采购价创新低的范例,中国也可以学习。出路在于改革,改革可再生能源定价办法,以特许权招标竞争确定电价为主。

 

近日有消息称,可再生能源补贴发放不及时、不到位已成为阻碍光伏企业发展的重要因素。中国光伏行业协会日前在2015年上半年光伏产业发展与下半年展望研讨会上表示,受可再生能源附加费不足、补贴发放程序冗杂等影响,仅15家光伏电站营运商统计的数据显示,光伏补贴拖欠额度已超过100亿元。

中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍,现阶段很难实现可再生能源补贴应收尽收。2014年应收补贴约为700亿元,实际上缴400亿元左右,征收上来的320亿元用于补贴风电等其他用途,留给光伏的补贴额度“供不应求”。此外,光伏企业获取补贴需从地方财政、价格主管部门、能源部门开始进行初审,最后由财政部、国家发改委、国家能源局进行审批,审批完后进入目录,最后由中央财政拨付至地方财政,这样一来,企业最终拿到补贴经历时间有可能超过一年半。据光伏企业反映,现在只解决到2013年底的补贴,2014年的不少还在审批流程。补贴资金的征收和发放实际主要掌握在财政部手里,能源局话语权有限,此两者之间还有矛盾。而且这些资金的征收使用情况实际上透明度不够。

补贴虽然是给光伏电站的,但是如果光伏电站没有钱,就会拖欠组件厂商货款,组件厂商又会进一步向原材料供应商传导,最后形成“三角债”,进而对整个光伏产业链都产生很大的负面影响。

目前我国可再生能源补贴的资金来源为全国征收的可再生能源电价附加费。最初每千瓦时只征收4厘,后来收不抵出,加到8厘。随着可再生能源发展,缺口越来越大,20139月每千瓦时再增加7厘,征收标准提高到每千瓦时1.5分。补贴金额是根据物价局定的风电和太阳能发电标杆电价,高出当地燃煤标杆电价部分全额补贴。现在光伏发电全国分三类标杆电价,依次为每千瓦时1元、0.95元和0.90元。而燃煤标杆电价是按省,一省一价,约在每千瓦时0.300.55元之间。据国家能源局统计,截至2014年底,可再生能源补贴资金缺口累计已超过140亿元。在国家政策支持下,近两年光伏发电量都在翻倍增长,而可再生能源补贴资金却增长相对缓慢,两者之间的差距扩大,导致资金缺口也越来越大。

以光伏为例,“十二五”装机目标由原来的5GW调整为35GW,涨了6倍。中电联最新统计数据显示,2014年全国并网太阳能发电量231亿千瓦时,同比增长170.8%;并网风电发电量1563亿千瓦时,同比增长12.2%,这意味着可再生能源补贴资金也需增加这样的比例。但即便全社会用电足额征收可再生能源附加补助资金,2014年也仅能增长3.8%。按此可再生能源补贴资金的征收和发放模式,随着可再生能源发电子量的增加,补贴资金需求也“水涨船高”,补贴征收标准也必须逐年加码。

两年前,我曾就光伏发电补贴谈过看法:“光伏、风电,目前电价补贴制度限制了发展规模,随着规模扩大,补贴也将难以为继。要想规模扩大必须改革补贴制度,继续在降低成本上下功夫,逐渐做到与传统能源发电有竞争力才行。”

从美国最近发展的情况看,光伏发电成本已做到57美分/千瓦时。光伏投资商应从长远看,不要总依靠国家补贴。现在的标杆电价办法限制了价格,不利于企业降低发电成本。降低成本还应做大规模,摊薄成本。特许权招标仍不失为一个促进竞争的办法。应分布式与集中式并举,因地制宜。事实上,因补贴资金到位难,分布式发电今年的任务很难完成。

然而,光伏行业是否离开补贴就不能发展了?光伏发电电价到底是继续政府定标杆电价好还是引入特许权招标竞争好?

美国德克萨斯州奥斯汀市可以说是美国太阳能采购价创新低的范例。2014年,奥斯汀市市属电力公司奥斯汀能源原本与SunEdison签下每千瓦时5美分的购电合约,却突然间无预警抛弃SunEdison,转而与Recurrent合作,使采购价降到略低于每千瓦时5美分。不过事隔一年,连当年不到5美分/千瓦时的采购价都显得贵了,因为2015年报价直指4美分/千瓦时。

20154月,奥斯汀能源提出600百万瓦容量的太阳能电力采购需求,以实现其在2025年以前55%电力来自可再生能源的长期规划。最终共有7976百万瓦容量的太阳能发电计划投标,其中,有129.5万千瓦提出的电力采购价低于每千瓦时4美分,约合每千瓦时0.248元人民币。若加上美国对太阳能发电有30%ITC补助(税收减让),则约每千瓦时5.71美分,约合每千瓦时0.35元人民币。

2014年奥斯汀能源与Recurrent的不到5美分/千瓦时的合约价当年看起来是破盘价,现在看起来却贵了2成。奥斯汀能源在今年6月的市议会上表示,太阳能科技日新月异,价格也随时间直降,其更画出近年来德州太阳能价格下降曲线图,指出未来还有可能下探每千瓦时2美分。不过美国光伏发电也即将面临政策变数。ITC补助到期之后,价格将不可避免上涨,但奥斯汀能源认为,以光伏发电降价速度,18个月内就能抵销补助取消的影响,因此,ITC只占决策时考量因素中很小的部分,其并不会为了赶上ITC最后期限,就会一口气赶建全部60万千瓦容量的发电设备。

今年2月,笔者访问亚历桑那州太阳能检测中心时,据该中心有关人员介绍,35年内全美将做到光伏发电能与煤发电竞争,关健在技术提高,将光电转换率由19%提高到21%

中国也可以学习美国奥斯汀市案例。出路在于改革,改革可再生能源定价办法,以特许权招标竞争确定电价为主。国家对新能源的扶持可以贷款的优恵利率、税收优惠、支持新技术研发等方式体现。可喜的是国家能源局已经开始探索、试点,在大同推进了一个100万千瓦光伏电站的领跑者项目,通过招投标竞争选定业主。财政、税收、银行都应从支持新能源发展和减少温室气体排放的大局,给予新能源行业扶持。