您现在的位置:技术装备 > 技术装备技术装备
核电站紧急救灾机器人亮相中国国际机器人展览会
点击次数:1329次 更新时间:2015-7-13 【关闭】

“有力觉、视觉和触觉,能够自主行走的机器人才叫智能化的机器人。”上海交通大学机动学院机械系统与振动国家重点实验室教授高峰说。

8日开幕的2015中国国际机器人展览会上,由高峰教授团队研发的多款国家973计划“核电站紧急救灾机器人”格外引人关注。

经过5年研发制造,能够承重600公斤的“巨无霸”带腰六足步行机器人、带腰仿生六足机器人、紧凑带腰六足机器人、铲斗六足机器人、六足仿生步行机器人、六足步行机器人等“六足人”,身形各异,尽管多足的外表不太“萌”,但都“身怀绝技”。

“因为机器人脚底为机械结构,未安装任何电子器件,所以可以顺利通过水潭和火焰。”高峰介绍说,这些机器人脚底使用电机电流数据监测触地情况以及障碍判断,同时上部还配备有视觉传感器,可以感知现场环境、地形,建立3D地图,在复杂地形环境中可以自主避障、踏障和越障,在实践中可代替人类在潮湿、高温、辐射等特殊环境下完成任务。

此外,高峰透露,由于有着强大的承载能力,目前也有机场前来洽谈合作,“因为当飞机冲出跑道后需要将飞机搬运出来,用机器人将会比原先用气垫的方式节约更多成本。”

(北极星电力网)